Huerta Comunitaria CIDEC (Centro integrado para el desarrollo empresarial y comunitario): Un proyecto para la Reconstrucción del Tejido Social en Bello, Antioquia (2020-2022) (2023)
RESUMEN: El presente trabajo muestra el papel que ha tenido la huerta comunitaria CIDEC en la reconstrucción del tejido social en la comuna 2 de Bello, Antioquia, mediante iniciativas ciudadanas para la recuperación del espacio público a través de la práctica de la agricultura urbana. Por su parte, para su realización se tuvo un enfoque de investigación-acción en la cual el investigador hace parte del fenómeno estudiado, y se realizaron entrevistas semi estructuradas a los participantes de la huerta CIDEC para dar cuenta de cómo esta actividad puede beneficiar a la comunidad. Para finalizar, el trabajo expone algunas conclusiones generales respecto a las huertas comunitarias vistas desde un punto de vista social partiendo de la experiencia vivida en la huerta. En este sentido, se muestra cómo, a partir de estas iniciativas, se puede dinamizar el compartir de las personas, fortaleciendo los vínculos comunitarios, educativos e identitarios de una comunidad.