La construcción del patrimonio por parte del Estado y las comunidades: estudio de caso de la declaratoria de Área Arqueológica Protegida del sistema hidráulico prehispánico de la Depresión Momposina (2022)
RESUMEN La modernidad ha generado una proliferación de sujetos y comunidades que se sienten con derecho a poseer su propia y peculiar herencia histórica, a la vez que marca desigualdades que dificultan la apropiación social de este. Este trabajo de investigación busca justamente identificar la forma en que se da la construcción del patrimonio por parte del Estado y las comunidades, y lo hace desde el estudio de caso de la declaratoria de Área Arqueológica Protegida del sistema hidráulico prehispánico de la Depresión Momposina. A través del Análisis Crítico del Discurso se aborda el estudio del patrimonio desde su nivel global, nacional y local, vinculando dos perspectivas: unas teóricas y otras prácticas. En la primera, se propone que el patrimonio es una herramienta de resistencia y memoria, a la vez que en otros espacios se muestra como vector del capital desde la mercantilización de las experiencias y reificación de las narrativas del Estado- nación. Y en la segunda, la praxis del patrimonio está vinculada a su activación a través de la cotidianidad del territorio y la defensa de sus valores que, en el caso de la Mojana, están relacionadas con el paisaje y el agua. Todas estas reflexiones convergen en la declaratoria que, al ser desconocida por la mayoría de habitantes, crecen los imaginarios a su alrededor y las tensiones para que sea una apuesta participativa.