Revisión de alternativas para el diseño de una red de monitoreo participativo de cantidad y calidad de agua en el Oriente antioqueño (2020)
RESUMEN: En esta monografía se presenta una detallada revisión bibliográfica sobre el monitoreo participativo de la calidad del agua demostrando la importancia de la inclusión de las comunidades en la gestión del agua, es decir que sean actores activos que influyen en la toma de decisiones para el mejoramiento de los procesos relacionados con el agua que se desarrollan en sus entornos. En el Oriente Antioqueño hay una gran variedad de acueductos y actores relacionados con el manejo del agua, dicha región cuenta con una red de monitoreo para evaluar su calidad con una frecuencia de seguimiento baja, con pocos sitios de muestreo y que es desarrollada por la autoridad ambiental sin incluir una participación activa de la comunidad. Por lo anterior, el presente trabajo se centra en describir los procesos de monitoreo social de la calidad de agua que existen a nivel nacional e internacional que podrían servir de referentes para el diseño de una red de monitoreo participativo de acuerdo al contexto del Oriente. Como una de las principales conclusiones de la revisión se señala que las dos experiencias de referencia que podrían seguirse en esta zona son la guía de monitoreo participativo de la calidad del agua presentada por la Oficina del Asesor en Cumplimiento (CAO) y el Monitoreo de la Calidad del Agua realizado en Ajusco (México) de acuerdo con los resultados en materia de gestión del agua al incluir la comunidad y por las estrategias empleadas en su inclusión.