Caracterización y documentación de los subprocesos claves del área de Control Producto y Dinero de Novaventa S.A.S. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : Toda empresa requiere una visión clara sobre su razón social, sus actividades diarias y como realizarlas, no obstante, en muchos casos, el crecimiento de esta es tan rápido que sus procesos no logran ser completamente documentados. Este proyecto tiene como objetivo cubrir la necesidad de una documentación completa de los subprocesos claves del área de Control Producto y Dinero de la dirección de Venta al Paso en Novaventa. Esta dirección se encarga de la comercialización de productos a través de máquinas expendedoras de snacks, bebidas y café, mientras que el área de Control supervisa la detección de desviaciones en los procesos de todas las regionales. La falta de una documentación estructurada y actualizada ha sido identificada como un problema que afecta la eficiencia y la calidad del servicio. Para abordar esta situación, se empleará una metodología cualitativa mediante entrevistas, observación directa y análisis de documentos. Además, el proyecto será guiado por la metodología del ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar), lo que permitirá gestionar cada fase del proceso de documentación de manera sistemática y ordenada. Una vez completada la documentación de los subprocesos, se elaborará un informe que presentará propuestas de mejora basadas en el enfoque Kaizen. Este enfoque se centrará en identificar oportunidades de mejora continua mediante pequeños ajustes, con el objetivo de optimizar la eficiencia y la calidad de los procesos.