Prevalencia de lesiones del labrum y del cartílago articular de la cadera en imagen por resonancia magnética simple 3 T de futbolistas profesionales asintomáticos (2019)
Objetivo: Establecer la prevalencia de lesiones del labrum y el cartílago articular de la cadera en futbolistas profesionales asintomáticos y explorar la asociación con hallazgos en las pruebas de imagen de choque femoroacetabular (CFA). Métodos: Estudio de corte transversal que evaluó por imagen de resonancia magnética en 3 tesla (IRM 3 T) un total de 84 caderas en jugadores de fútbol profesional, con edades entre los 18 y 31 a˜nos. Se identificaron las lesiones del labrum y las del cartílago acetabular y femoral. Pruebas estadísticas específicas fueron utilizadas para establecer la relación entre las alteraciones anatómicas de CFA y la presencia de lesiones condrolabrales. Resultados: La prevalencia de CFA fue del 25%, siendo el tipo cam el más predominante con 22,5%. Para las lesiones del labrum existe una prevalencia de 33,8%, de las cuales el 18,8% fueron para degeneración intrasustancial y 2,5% para rotura completa. Las características anatómicas de la cadera según el tipo de CFA están asociadas con lesiones del cartílago femoral p < 0,001, lesiones de la unión condrolabral p = 0,042 y lesión combinada (presencia de lesión del labrum o cartílago o acetabular o femoral o unión condro-labral) p < 0,001. Conclusión: Existe una alta prevalencia de lesiones asintomáticas del labrum y del cartílago articular de la cadera en futbolistas profesionales, las cuales se asocian a las características anatómicas de CFA de cadera.