El bienestar psicológico, la satisfacción laboral y el compromiso organizacional en los empleados de la biblioteca de una institución de educación superior (2017)
RESUMEN: Según la Organización Internacional del Trabajo (OIT, 2007), hay cerca de seiscientos millones de personas en el mundo, de las cuales una de cada cinco, trabajan más de 48 horas a la semana. Para el caso del presente estudio, el interés está centrado en lo que pasa con el empleado dentro de la organización, en términos de bienestar psicológico, satisfacción laboral y compromiso organizacional –CO-. Este tipo de estudios en empresas no pertenecientes al sector educativo, indica que el –CO- es un predictor para la estabilidad, es decir, que se relaciona con la estabilidad laboral, representada por las prestaciones, posibilidad de jubilación y beneficios sociales que garantizan cubrir necesidades tanto materiales como psicológicas (reconocimiento, desarrollo de habilidades, socialización, estatus), beneficiando a las familias y la economía del país. El objetivo del presente estudio fue reconocer la percepción sobre el bienestar psicológico, la satisfacción laboral y el compromiso organizacional en los empleados del Sistema de Bibliotecas de una Institución de Educación Superior. Para la recolección de los datos se utilizaron tres escalas, a saber: la Overall Job Satisfaction Scale, el GHQ 12 y la Organizational Commitment Scale, organizadas en una única encuesta bajo formato virtual en el programa “google forms”. El instrumento utilizado en esta investigación se estructuró con 37 ítems distribuidos en 6 constructos, con los cuales se hizo un análisis estadístico a través de SPSS versión 21 para analizar los principales descriptivos y relaciones posibles entre constructos. Entre el principal resultado se obtuvo que más del 60% de los empleados están satisfechos con su trabajo y presentan un compromiso organizacional positivo.