La educación física en boca de los estudiantes (2018)
RESUMEN: Una percepción positiva de los estudiantes hacia la clase de educación física y el profesorado, puede ser un punto de partida para la mejora de los aprendizajes en la asignatura de educación física. El objetivo del estudio fue comprender las creencias y percepciones de los estudiantes sobre la asignatura de educación física, lo que implicó reflexionar sobre los objetivos, contenidos, métodos y evaluación de la asignatura; el gusto e importancia y sus pensamientos sobre la profesora. El estudio es cualitativo, específicamente un estudio de caso en una institución educativa de la ciudad de Medellín-Colombia. Los participantes fueron 96 estudiantes de grado noveno de educación básica secundaria. Las estrategias de recolección de información fueron el cuestionario y el grupo focal. En los resultados se destaca el gusto e importancia que tiene la asignatura para el alumnado, por ayudarles a mejorar la salud y mejorar su condición física; la buena interacción entre profesor-estudiante en la clase. Las cualidades de un buen profesor según los estudiantes son mantener la disciplina en clase, ayudar e incentivar al alumnado, el respeto y trato correcto a los estudiantes, que explique bien para que sirven las actividades de clase y que sea justo en la evaluación.