El teatro de la experiencia un escenario de transformación y formación (2018)
RESUMEN : El presente trabajo es una investigación basada en las artes (IBA) en el campo de la educación, que intenta comprender el proceso de configuración del sujeto de la experiencia en los participantes del taller Teatro para la Vida realizado en la Corporación Artística y Cultural Te Creo, en Medellín, Colombia. Haciendo uso del teatro pedagógico, desplegado en dos montajes teatrales, y del diario pedagógico como registro de experiencia y reflexiones al interior de la investigación, el trabajo explora las relaciones entre teatro y experiencia de formación como una posibilidad de comprender el teatro más allá de una mera herramienta metodológica y posesionarlo como un espacio de transformación del ser, de los sujetos que participan en él. Así, emerge con potencia pedagógica, estética y vital, lo que he llamado teatro de la experiencia; que articula relaciones pedagógicas, experiencia, formación, transformación y el cuidado de sí y de los otros. Esto se traduce en una mirada más amplia y transdisciplinar de la formación y del arte teatral.