Estudio sobre los principales factores que inciden en la prestación del servicio de empleo – Comfama en la región del Nordeste Antioqueño (2023)
RESUMEN: El presente estudio corresponde al análisis de diferentes factores que inciden en la prestación del servicio de la Agencia de Empleo Comfama, en su objetivo general se planteó identificar los factores que influyen en los escenarios laborales en la subregión del Nordeste Antioqueño, que permitan a Comfama ajustar sus estrategias para la empleabilidad. Para el cumplimiento de sus objetivos se plantearon metodologías de investigación mixta, empleando estrategias como un estudio del contexto económico en un entorno global, nacional, regional y local, la investigación de mercados laborales en la región que permitieron identificar las rotaciones actuales de oferta y demanda de empleo, aplicando instrumentos como encuesta en línea a habitantes de población en edad de trabajar, entrevista inducida semiestructurada a empresario, entrevista semiestructurada a lideres de agencia de empleo Comfama, Comfenalco y SENA y el análisis de minería de datos e información, otorgada en las base datos de usuarios Comfama y como ultima herramienta se realizó un Bench marking de experiencias, sobre los reclutadores y plataformas virtuales del mercado laboral disponibles en la región. Entre los resultados obtenidos se encontró que, en los países de la OCDE para diciembre de 2021, Los únicos países con desempleo de dos dígitos fueron España, Grecia y Colombia; se logró rastrear que para el balance a nov. 2022 Comfama reporto 715 nuevos colocados. Posteriormente de los 412 encuestados el 64% manifestaron ser usuarios y que uno de los servicios que más utilizaban era la postulación a vacantes (73,1%), entre los factores de mayor importancia se encontró el nivel de ingreso (93%), formación académica (46%), la disponibilidad de tiempo y el saber trabajar(41%) y finalmente se logró un aporte significativo al facilitar el conocimiento y la acceso a estos servicios de empleabilidad mediante el Benchmarking de experiencias agencia y bolsas de empleo.