La ceja: ¿Municipio sin libertades? Análisis de la política pública integral de libertad religiosa y de cultos (2025)
El presente trabajo analiza la política pública integral de libertad religiosa y de cultos en el municipio de La Ceja, Antioquia. La investigación se desarrolla desde el enfoque del análisis crítico del discurso, con el propósito de examinar categorías como inclusión y exclusión, intolerancia, desarticulación institucional y discriminación. Todo esto se enmarca en la premisa de que no existe un concepto único ni universal de religión, ya que su definición depende de contextos sociohistóricos específicos. El Estado, a través de instrumentos normativos como decretos, ordenanzas y circulares, entre otros, legitima su poder al imponer parámetros para la inclusión, la clasificación y la organización de las representaciones religiosas. Resaltar esta dinámica permite articular la teoría de Foucault sobre la gubernamentalidad y el biopoder, donde se evidencian tecnologías de gobierno que regulan las conductas religiosas y ejercen control mediante el derecho a la libertad religiosa.