Las lógicas de la competencia en los juegos recreativos tradicionales de la calle de Caldas (Antioquia-Colombia), un drama paradójico de la formación ciudadana en las representaciones sociales del estudiantado (2014)
RESUMEN: Este texto es producto de la investigación sobre los Juegos recreativos tradicionales de la calle (JRTC) que se realizan en el municipio de Caldas (Antioquia-Colombia). El artículo da cuenta de las Representaciones Sociales (RS) del estudiantado del municipio sobre la tensión juego-competencia en los JRTC. Se trata de un estudio cualitativo etnográfico. La información se recoge a través del diario de campo, la fotoetnografía y la fotoetnodiscusión. Con relación a la competencia en las justas, las voces de los estudiantes perfilan dos tipos de ciudadanos: rivalistas y lúdicos, clasificación que permite identificar – en sus representaciones sociales – el potencial formativo a través de la competencia en JRTC.