El impacto del gravamen del impuesto de renta y complementarios en Colombia a las empresas multinacionales que venden bienes y prestan servicios tecnológicos con presencia económica significativa que tienen residencia en el exterior (2024)
RESUMEN: La reforma tributaria 2277 del año 2022 introdujo nuevas normativas fiscales dentro de los cuales encontramos el impuesto a la Presencia Económica Significativa en el Articulo 20-3 E.T el cual entraba en vigor a partir del 01 de enero del 2024 gravando la comercialización de servicios digitales prestados por entidades sin residencia fiscal en territorio nacional consumidos en territorio nacional que cumplan unos parámetros establecidos por la ley. Este trabajo buscaba establecer el impacto en la implementación de este. El cual significa una carga adicional sobre vendedores de bienes y prestadores de servicios extranjeros, sin tener en cuenta las proyecciones de la OCDE, dejaría en desventaja a usuarios y consumidores finales ubicados en Colombia, que verían un incremento en el precio de los bienes y servicios adquiridos, al trasladarse la carga del impuesto al consumidor colombiano. Por otra parte, es importante que las empresas que se encuentren en esta situación conozcan sus obligaciones dentro del territorio y las cumplan de manera oportuna para evitar sanciones.