Caracterización del ejercicio de la autonomía privada en el escenario de la transnacionalización de capitales (2009)
RESUMEN: El proceso de transnacionalización de capitales, que hace parte de la globalización económica, está caracterizado por una mayor libertad en el movimiento y transferencia de los mercados de capitales y finanzas a nivel planetario, más allá y por encima de los Estados, con el apoyo de las nuevas tecnologías de la comunicación y la información, teniendo como principal representante a las empresas transnacionales. En este contexto, el ejercicio del postulado máximo del derecho privado, la autonomía privada, en su manifestación de la libertad de configuración negocial, se ve influenciado con la existencia de modelos o estándares de contratación, con contenidos, en ocasiones, lesivos; con la presencia de usos y prácticas y con el surgimiento de un derecho de carácter contractual y corporativo.