Diseño de un protocolo de evaluación tecnológica para los equipos biomédicos de la institución E.S.E Hospital Francisco Valderrama (HFV) en el distrito de Turbo- Antioquia (2019)
RESUMEN: La adquisición de Tecnología Biomédica en las instituciones de salud es uno de los procesos críticos en tanto la importancia de tener claridad para saber que tecnología adquirir y cuál sería la mejor opción. Tiene como objetivo el mejoramiento de la eficiencia y la calidad en la prestación de los servicios de salud, por medio de la destinación de limitados recursos a inversiones en tecnología, que brinden mayores beneficios económicos y alta efectividad en los servicios. En las instituciones de salud la evaluación de tecnologías para la determinación del estado de obsolescencia de equipos; es un proceso importante por el que estas empresas no pueden pasar por alto ya que la base para que ellas no disminuyan o puedan aumentar su calidad, consiste en mantener el estado funcional de todos los equipos biomédicos de la institución en óptimas condiciones, por lo que en el momento de adquirir nuevas tecnologías se debe de tener siempre en cuenta la renovación de los equipos obsoletos aunque a veces esta renovación no espera la fecha que se vayan adquirir equipos nuevos, sino que se anticipa debido al estado de obsolescencia del equipo, con el fin que no se vea afectada la calidad de la institución la cual repercute en la atención médica. Por tal razón es de vital importancia que cada institución prestadora de servicios de salud cuente con un plan proactivo y eficiente de adquisición y renovación de tecnología biomédica, es por esto que se encontró la necesidad de diseñar un protocolo de evaluación tecnológica que sirva como soporte en el proceso de evaluar la tecnología en la toma de decisiones para determinar el estado de obsolescencia de los equipos biomédicos mediante el análisis de variables que hacen parte de una evaluación técnica, una clínica y una económica con el fin de que se garantice el aumento de la calidad en la institución HOSPITAL FRANCISCO VALDERRAMA (HFV) respaldando así las óptimas condiciones con las que debe contar una entidad de salud en la prestación de sus servicios. Palabras clave: Equipo biomédico, Obsolescencia, índice de obsolescencia, Mantenimiento, Normatividad, Evaluación Clínica, Evaluación Técnica, Evaluación Económica.