Elementos jurídicos para la constitución de empresas en Colombia : generalidades y el caso especial de la sociedad por acciones simplificada (2009)
RESUMEN: Se presentan elementos básicos acerca de la creación de empresas desde el punto de vista jurídico comercial, con el fi n de identifi car las posibilidades que tienen los empresarios colombianos al momento de constituir o formalizar una empresa. Se expone la fi gura de la Sociedad por Acciones Simplifi cada (SAS) como una nueva opción para la creación y formalización de Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MIPYMES) en Colombia, que presenta, además, algunas ventajas adicionales en su constitución y estructura administrativa frente a otras fi guras jurídicas. Se concluye que la SAS es una herramienta jurídica que trae consigo algunos benefi cios para los empresarios del país que puede permitir el incremento de la formalización y apoyar la creación de nuevas empresas.