Importancia de la gestión del proceso de programación quirúrgica en instituciones prestadoras del servicio de cirugía en Colombia (2024)
RESUMEN: Objetivo: Caracterizar las inconsistencias en la gestión del proceso de programación quirúrgica en instituciones prestadoras del servicio de cirugía en Colombia. Metodología: Se realizó revisión de la literatura a nivel general acerca de las inconsistencias que hay en la gestión del proceso de programación quirúrgica instituciones prestadoras del servicio de cirugía en Colombia. Resultados: El análisis de estos estudios destaca que la programación quirúrgica eficiente es crucial para reducir las cancelaciones y mejorar el uso de los recursos hospitalarios. Factores como la falta de disponibilidad de quirófanos, la falta de disponibilidad de dispositivos médicos, poco presupuesto para su operación, la insuficiencia de personal de especialistas, y problemas administrativos son las principales causas de cancelaciones de cirugías. Se recomienda la implementación de modelos matemáticos de programación, plataformas de programación, mejoras en la logística de quirófanos, y una mayor coordinación entre el equipo de salud. Estas medidas no solo optimizarían el flujo quirúrgico, sino que también mejorarían la satisfacción del paciente y la rentabilidad hospitalaria. Conclusiones: En conjunto, los estudios analizados resaltan la importancia de mejorar la eficiencia en la programación de cirugías para reducir las tasas de cancelación, optimizar el uso de recursos, y mejorar la satisfacción tanto de pacientes como de personal médico. Con los resultados obtenidos, se logra brindar recomendaciones a instituciones prestadoras de servicios de salud en el área de programación de cirugía y el área de cirugía en general, promoviendo modelos y fichas técnicas ya estudiadas para su implementación en los procesos.