Adherencia a la Guía de Práctica Clínica Colombiana en casos de toxoplasmosis congénita sospechada o confirmada en dos hospitales en Medellín (2023)
RESUMEN: Introducción: La toxoplasmosis congénita (TC) representa alta morbimortalidad en la etapa neonatal y a pesar de que existe una Guía de Práctica Clínica (GPC) Colombiana para el diagnóstico y tratamiento de toxoplasmosis gestacional y congénita, se desconoce la adherencia a la misma. El objetivo es evaluar la adherencia a ésta GPC en casos de toxoplasmosis congénita sospechada o confirmada en dos hospitales en Medellín durante 2016-2020. Métodos. Estudio descriptivo, de una cohorte de niños menores de 12 meses con sospecha o diagnóstico confirmado de toxoplasmosis congénita (TC), atendidos en consulta ambulatoria o en hospitalización en dos hospitales de Medellín-Colombia entre 2016-2020. Se usaron proporciones para evaluar la adherencia a las recomendaciones de la GPC. Resultados: Se incluyeron 247 niños en el estudio, de los cuales al 17% se les confirmó el diagnóstico de toxoplasmosis congénita. La adherencia a las diferentes recomendaciones de la GPC fue variable. Para el diagnóstico de toxoplasmosis gestacional (TG) se ordenaron inmunoglobulinas G (IgG) e IgM en el 85,4% de las pacientes; la adherencia a la realización de otras pruebas diagnósticas para los diferentes escenarios clínicos luego de la tamización inicial varió del 20% al 41,5%. El 68,8% de las madres con diagnóstico de TG recibieron espiramicina; más de la mitad de las gestantes recibió este medicamento sin cumplir los criterios de la GPC. Se realizó amniocentesis al 42,9% de las gestantes que tenían indicación. Al 50,6% de los neonatos se les ordenaron las tres inmunoglobulinas según lo recomendado. En el estudio, el 80,9% de los pacientes con TC presentaron alguna manifestación clínica, siendo el sistema nervioso central el sitio más afectado. El 12,9% de los pacientes cuyas madres habían recibido tratamiento con espiramicina tuvieron manifestaciones en sistema nervioso central (SNC) o en retina, versus el 28,2% de los que no recibieron tratamiento. La mayor adherencia se encontró en el tratamiento de la infección congénita (96,7%). Conclusiones. Existe variabilidad en el cumplimiento de las recomendaciones de la guía colombiana vigente; esto probablemente relacionado a barreras en la implementación de la GPC, por falta de difusión y/o actualización del personal de la salud, dificultades en el acceso a estudios diagnósticos y seguimiento.