La conexidad contractual en el derecho privado colombiano (2019)
RESUMEN: La presente monografía es el resultado del trabajo investigativo llevado a cabo a través del Semillero de Investigación de Contratación Privada Contemporánea de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad de Antioquia. Aborda el estudio de la conexidad contractual en el derecho privado colombiano, concluyendo que la contratación conexa como fenómeno de derecho privado contemporáneo puede presentarse en diversos supuestos, creando un sistema negocial del cual es posible derivar efectos jurídicos que implican la evolución de instituciones clásicas del derecho privado como el efecto relativo de los contratos, las reglas de interpretación contractual y la extensión de algunos eventos de ineficacia contractual. Con este fin, se describe el efecto relativo de los contratos, se caracteriza la figura de la contratación conexa y su adopción en el derecho privado colombiano y se analizan tres casos que han sido relacionados con la contratación conexa, observando sus particularidades, elementos y efectos desde la vinculación contractual