Profesor (a) principiante de ciencias naturales : la configuración de su conocimiento en la inserción profesional (2013)
RESUMEN: El interés de esta tesis es describir y comprender la configuración del conocimiento profesional, especialmente del Pedagogical Content Knowledge (PCK) del profesor/a principiante de ciencias naturales. Se tomó la perspectiva de Shulman (1986) sobre la base de conocimiento para la enseñanza y su aplicación para el área de ciencias naturales desde la propuestas de Magnusson, Krajcik y Borko (1999). Así mismo, para identificar los niveles de socialización profesional que interactúan y afectan la experiencia de cada profesor/a, se retomó a Jordell (1987). Se optó por un enfoque cualitativo-interpretativo, específicamente a través de cuatro estudios de caso egresados de una Licenciatura. Las técnicas de recolección de información privilegiadas fueron: entrevistas semi estructuradas y de autoconfrontación; la observación y registro de clases de ciencias naturales; y la revisión de documentos. Los hallazgos indican la relación estrecha entre las vivencias de los primeros años de docencia y la manera cómo se articulan los diferentes componentes del conocimiento profesional. A su vez, se identificaron algunas formas de transformación del contenido, en las secuencias de enseñanza sobre los temas de: ecosistema, célula y sistema excretor. Y para nuestro contexto, se obtuvo evidencias interesantes para considerar que el PCK es un tipo de conocimiento dinámico, ligado al saber específico y por tanto, en continua construcción; y que sus elementos afectan e interactuan entre sí mismos y además, con los otros tipos del conocimiento profesional: el pedagógico, el disciplinar y del contexto.