Rol de la interleucina-17 en la inmunopatogénesis de la paraparesia espástica tropical: Revisión sistemática 1993-2014 (2016)
RESUMEN: Se estima que en el mundo existen entre 5 y 10 millones de individuos infectados con el virus Linfotrópico de células T humano tipo 1 (HTLV-1, del inglés Human Tlymphotropic virus 1) (1), quienes tienen un riesgo de hasta 5% de desarrollar Paraparesia Espástica Tropical/Mielopatía asociada a HTLV-1, (TSP/HAM, del inglés Tropical Spastic Paraparesis/HTLV-I associated myelopathy); ésta es una enfermedad inflamatoria del Sistema Nervioso Central (SNC), cuya patogénesis aún no es clara, pero se cree que factores virales y del hospedero como la carga proviral y la respuesta inmune, particularmente citoquinas proinflamatorias , juegan un rol importante en la patogénesis y progresión de la enfermedad (2). El objetivo de este trabajo es revisar la evidencia científica sobre la interleuquina 17 y su rol en la patogénesis de la TSP/HAM.