Propuesta de mejora para automatizar el proceso de reserva y gasto del material de osteosíntesis - MOS en el Hospital Pablo Tobón Uribe: Un análisis de métodos y tiempos (2024)
RESUMEN : El análisis del proceso de cirugía del HPTU, especialmente el relacionado con las hojas de cargo y la reserva de MOS al proveedor, es fundamental para los procesos de alistamiento y facturación, ya que involucra múltiples pasos y transcripciones, lo que aumenta el riesgo de errores y demoras. Las hojas de cargo se envían por medio del montacargas ubicado en el piso de cirugía hasta la central de MOS, en donde se verifica su diligenciamiento, y luego es enviado a secretaría con el fin de realizar el gasto al paciente. Por otra parte, para la reserva de los suministros a los proveedores, se envía un correo electrónico desde el área de programación de cirugía, y luego, se envía la información de la reserva a la central de MOS para diligenciar el formato de control de recepción de este tipo de material. Una oportunidad de mejora identificada está relacionada con unificar tanto el envío de correos como el diligenciamiento del formato de control y, por otra parte, utilizar un formato digital a través de macros de Google Sheets para enviar la hoja de cargo. De esta manera, se contribuye con la reducción de errores y tiempos en el envío de este tipo de información.