Las guerras civiles y la negociación política : Colombia, primera mitad del siglo XIX (2003)
RESUMEN: Con el objetivo de ampliar los estudios historiográficos que limitan su atención a las matanzas y al horror de la sangre, el artículo hace énfasis en los mecanismos ideados para adelantar negociaciones, acuerdos y transacciones entre hostiles durante las tres primeras guerras de la post independencia. Usa para ello extensas referencias a los comisionados de paz, las exponsiones y el otorgamiento de indultos y amnistías.