La clase social en el Corpus PRESEEA-Medellín (2011)
RESUMEN: Este artículo sintetiza los aspectos de la metodología sociolingüística seguidos en el proyecto PRESEEA-Medellín para las etapas de estratificación y postestratificación de los informantes. Parte de la discusión acerca del concepto nivel sociocultural en la sociolingüística hispánica y muestra la pertinencia de acogerse a una teoría sociológica para establecer la clase social de los sujetos de la investigación. A partir de la contextualización de la teoría de Macionis y Plummer (1999) para el caso de Medellín, se presenta un modelo de postestratificación para la variable clase social, adaptable a otros estudios sociolingüísticos y ejemplificado en el corpus PRESEEA-Medellín.