Desarrollo de matriz de madurez PLM para el diagnóstico de empresas de diseño y manufactura colombianas (2019)
RESUMEN: En el mercado global el desarrollo de nuevos productos e innovación son una de las prioridades de las organizaciones. La administración del ciclo de vida de los productos o PLM es una metodología que apoya el desarrollo de nuevos productos y crea ambientes en las organizaciones que promueven la innovación. La introducción de un mecanismo para la evaluación de niveles de madurez PLM, permite a las organizaciones determinar las capacidades de la compañía para la implementación de la metodología PLM, así como plantear estrategias para el avance hacia un nivel superior de madurez. El objetivo de este trabajo es desarrollar una herramienta de diagnóstico que permita evaluar el nivel de madurez PLM en empresas de los sectores de manufactura e ingeniería colombianas, y plantee un plan de acción para la implementación de procesos PLM. Para esto fue necesario definir una estructura o matriz de madurez PLM, tomando como base matrices de madurez existentes. Con base en el modelo de madurez seleccionado, se desarrolló el cuestionario de evaluación que busca identificar los niveles de desarrollo de las organizaciones; la información recopilada es evaluada mediante una herramienta digital que califica el nivel de madurez de las empresas y entrega recomendaciones hacia el avance del siguiente nivel en las organizaciones.