Diagnóstico y plan de mejoramiento productivo de procesos de conformado por moldeo de arena y terminación para la manufactura de piezas en aluminio de la empresa Fundalco Zona Franca (2024)
RESUMEN : En este informe fue llevada a cabo la evaluación de procesos de fabricación de conectores eléctricos por medio de fundición en molde de arena y mecanizado en la empresa Fundalco Zona Franca S.A.S, para la cual se realizó un análisis estadístico que permitió identificar las operaciones con mayor variabilidad entre tiempo registrado y tiempo real. Se incluyeron soluciones prácticas para fortalecer la eficiencia de los procesos, como el diseño de montajes de mecanizado para agilizar el posicionamiento de piezas y la evaluación de la puesta en funcionamiento de un taladro multihusillos, para comparar su rendimiento con una máquina herramienta de uso convencional (fresadora) para el proceso de perforado de conectores.