Evaluación de la estatura a partir del fémur de una muestra de individuos maduros esqueletizados contemporáneos de la ciudad de Medellín - Antioquia (2018)
RESUMEN: En el marco del conflicto armado en Colombia ha surgido la necesidad básica para la identificación de personas realizar una caracterización de la población con el fin de crear estándares propios para tales fines. La antropología forense se encarga de reconstruir el perfil biológico de los individuos, la estatura es uno de los criterios que hacen parte de dicho perfil; por lo tanto el objetivo principal de este trabajo fue evaluar la variabilidad poblacional que se presenta en la estatura en una muestra de 27 individuos maduros esqueletizados (20 hombres y 7 mujeres) con edades comprendidas entre los 19 y 50 años pertenecientes la colección de referencia del Laboratorio de Antropología Osteológica de la Universidad de Antioquia , para tal fin primero se estimó la estatura de los individuos usando las dos fórmulas de regresión propuestas por Mendonça (2000) para el fémur, se midieron la longitud fisiológica del fémur y la longitud perpendicular del fémur y estas fueron tomadas con un osteometro. Los datos fueron procesados a través del software SPSS 24.0 en donde las medidas fueron consideradas como muestras independientes para el análisis estadístico hallando que estas no arrojan un promedio igual para la talla, estadísticamente significativo por lo que se demostró que es indiferente la fórmula que se use para estimar la estatura. La principal conclusión que arrojo el trabajo durante el análisis estadístico es que la muestra presenta gran variabilidad en la estatura y se manifiesta a través de un marcado dimorfismo sexual entre sexos.