Composición corporal de deportistas de alta competencia determinada por Absorciometría Dual con Energía de Rayos X DEXA (2003)
RESUMEN: Objetivo: Evaluar las diferencias en la composición corporal entre hombres deportistas de alta competencia y un grupo control de no deportistas. Metodología: Fueron evaluados 118 hombres de 17 a 23 años: 59 deportistas (20 futbolistas, 20 patinadores y 19 nadadores) y 59 controles con actividad física inferior a tres horas por semana. Se utilizó un modelo de tres componentes: contenido mineral óseo (CMO), masa grasa (MG) masa libre de grasa y de mineral óseo MLGMO, por absorciometría dual con energía rayos X (DE») en un equipo Hologic QDR 4500W® (Waltham, MA). Resultados: Los deportistas presentaron diferencias significativas (p <0.005) con los controles en los tres componentes. Los futbolistas y los patinadores presentaron diferencias significativas con los con-troles en los tres componentes del peso corporal, mientras que en los nadadores, la grasa no fue significativamente diferente (p = 0.098). El porcentaje de grasa del peso corporal fue de 17,3% para los controles, 11,9% para los deportistas 10,5% para los futbolistas, 13,2% para los nadadores y 11,9% para los patinadores. Conclusión: Los deportistas estudiados tuvieron mejor composición corporal que los no deportistas y de los tres grupos de deportistas, fue-ron los futbolistas los que presentaron la mayor diferencia en los tres componentes corporales.