Método para la evaluación de la sostenibilidad del software para el proceso de compra y contratación del sector público (2021)
RESUMEN: Día a día interactuamos con estos sistemas en casi todos los aspectos de nuestras vidas. A medida que usamos estos sistemas nos centramos únicamente en los beneficios tangibles del software, y es importante tener en cuenta las consideraciones a mediano y largo plazo. El desarrollo sostenible se considera un campo multidisciplinario que necesita integrar varios esfuerzos de la comunidad científica. Sin embargo, la noción de sostenibilidad y sus dimensiones o características es un tema abierto entre la comunidad de ingeniería de software. El concepto de sostenibilidad está inicialmente asociado con el medio ambiente. Últimamente este concepto se ha integrado ampliamente al desarrollo de software y cada vez los proyectos son más complejos, y el producto resultante debe satisfacer los estándares de calidad acorde al mercado. La sostenibilidad se define como la capacidad de perdurar y preservar la función de un sistema durante un período de tiempo prolongado. Esta está basada en ciertas características o parámetros. La evaluación de estas características determina el grado de sostenibilidad del producto y determinar la mejor opción para los requerimientos de usuario. En el caso de las entidades del sector público se busca hacer inversiones inteligentes con las que pueda acceder a tecnología que realmente se ajuste a las necesidades de las entidades y que corresponda con las mejores opciones que ofrece el mercado en términos de calidad y costo. Con el fin de fortalecer los procesos de compra y contratación de software, este trabajo propone un método que permita a las entidades del sector público la evaluación de sostenibilidad de software facilitando la toma de decisiones en la adquisición de nuevos productos, que permitan a las entidades estatales establecer condiciones generales para asegurar la calidad y que responda a las necesidades y características del entorno, generando un verdadero apalancamiento de los recursos invertidos y alejándose del detrimento patrimonial.