Impactos financieros y sociales de la aplicación de las NIIF sobre instrumentos financieros en las Cooperativas de Ahorro y Crédito en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá (2014)
RESUMEN: Este artículo surge de la investigación que presenta la aplicación de las NIIF relacionadas con instrumentos financieros en las Cooperativas de Ahorro y Crédito y Multiactivas con sección de ahorro y crédito en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá, y del trabajo aplicado por el Observatorio para la Calidad de la Información Contable de la Universidad de Antioquia (OCIC) para entidades cooperativas. Los resultados muestran que las cooperativas se verían afectadas, sobre todo negativamente, puesto que al reclasificar los aportes de sus asociados, del patrimonio al pasivo (depósitos), se generarían distintos impactos financieros. Se identifican algunos impactos sociales, producto de la reducción de los excedentes, que conllevan a la disminución también de los recursos para los fondos de educación y solidaridad que aportan las cooperativas. De otro lado, se muestra cómo se desvirtúa la esencia y las características que hacen a las cooperativas diferenciadoras e importantes para la economía del país.