La Corte Constitucional como jugador con poder de veto institucional en la formación de la agenda gubernamental de la política pública nacional de desplazamiento forzado en Colombia en el periodo 2004-2008 (2013)
RESUMEN : Este trabajo es el resultado de la investigación realizada para optar al título de politóloga, cuyo objetivo general consiste en describir a la Corte Constitucional colombiana como un jugador con poder de veto institucional en la formación de la agenda gubernamental de la política pública nacional de desplazamiento forzado en Colombia durante el periodo 2004-2008, alrededor de la cual dictó sentencias determinantes y aproximadamente 70 autos de seguimiento de ésta. Se desarrolla bajo un enfoque metodológico cualitativo, y aunque no se analiza una política pública en su proceso global, sí se emplea la perspectiva cíclica del proceso de políticas públicas para analizar un momento de la política referido a la construcción del problema y a la elaboración de la agenda gubernamental. En ese orden de ideas, esta monografía se apoya en el enfoque teórico de las políticas públicas llamado Modelo Secuencial, desde el cual puede entenderse la política pública como un proceso susceptible de ser reconstruido.