Lácteos entre los indígenas del Nuevo Reino de Granada, siglo XVII (2024)
Con el humor caustico que lo caracterizaba, Alberto Aguirre, crítico de tantas cosas, se preguntaba acerca de Colombia: “¿qué se puede esperar de un país que no produce queso, sino quesito?”. El quesito es un tipo de queso muy parecido al queso fresco mexicano, es decir un queso suave, húmedo, salado y granuloso. Una parte de este chascarrillo de Aguirre seguramente se emparentaba con la supuesta frase de Charles de Gaulle “¿cómo se puede gobernar un país con 245 variedades de queso?”. La otra parte derivaba de una duda que en la década de los 80 circulaba entre los medios de comunicación colombianos acerca de la baja diversidad de quesos en Colombia, la mayor parte de ellos frescos. Este último tipo de cuestionamientos toma en cuenta la ubicación tropical de Colombia, la quebrada geografía andina con sus marcadas diferencias climáticas y la vastedad de los llanos, al tiempo que pone en la balanza la gran cantidad de ganado vacuno que hay en el país y por ende las posibilidades productoras diversificadas en la industria quesera. De alguna manera, este panorama de una Colombia de siglo XX, se puede plantear con ciertos matices para el Nuevo Reino de Granada, entre los siglos XVI y XVII. Había abundancia de ganado, lo cual se refleja en las fuentes y en la dieta de la época en tanto consumo de carne, pero no con respecto al de los lácteos. (Tomado del contenido)