El espacio geográfico complejo en las ciencias sociales (2003)
RESUMEN: El contexto de violencia generalizada y la incertidumbre acerca del futuro de la sociedad colombiana, exige del diseño de proyectos pedagógicos que motiven el ejercicio intelectual que aúne la práctica docente con una lectura teórica de la realidad, de tal manera que se pueda crear una opinión colectiva sobre el papel de la educación y en particular, sobre el rol que debe jugar las ciencias sociales como disciplina que define su objeto de estudio, en referentes vinculantes de todo ser humano :el espacio geográfico y el tiempo histórico. Las Ciencias Sociales permiten la ubicación de la persona, como un habitante de un territorio y ser responsable de su propio desarrollo, es de su interés el propiciar ambientes que permitan el ejercicio del debate, desde el reconocimiento del otro. Otro que valora la naturaleza, la sociedad y la vida, desde perspectivas, no necesariamente congruentes con la nuestra.