Factores pronósticos asociados a sobrevida renal y mortalidad del compromiso renal demostrado por biopsia asociado a gammapatía monoclonal (2023)
RESUMEN: Objetivo: Determinar los factores pronósticos de los pacientes con gammapatía monoclonal con compromiso renal respecto a la sobrevida renal y mortalidad. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectiva de 98 pacientes mayores de 18 años con compromiso renal por gammapatía monoclonal demostrado por biopsia. Para el análisis de supervivencia renal y del paciente se utilizó el método de Kaplan Meier, se compararon curvas de supervivencia renal de acuerdo con el diagnóstico histológico y se utilizó el Log Rank Test. Para determinar los factores predictivos al momento de la biopsia que se correlacionan con la muerte se realizó análisis univariado y multivariado de cox. Resultados: El requerimiento de terapia de reemplazo renal se relacionó con el desenlace combinado de enfermedad renal crónica terminal y muerte (HR 4.86 IC 2.01-11.79). Una tasa de filtración glomerular en el momento de la biopsia menor de 30ml/min/1.73 se correlacionó con un mayor riesgo de enfermedad renal crónica terminal (HR 4.02 IC 1.38-11.71). La amiloidosis y edad mayor de 60 años son factores asociados con mayor mortalidad (HR 2.38, IC 1.22-4.86 y 1.96 IC 1.06-3.61 respectivamente). Conclusiones: El requerimiento de terapia de reemplazo renal y la tasa de filtración glomerular menor de 30 ml/min/1.73 se asoció con desenlaces adversos en pacientes con gammapatía monoclonal de significado renal. La amiloidosis y la edad son factores relacionados negativamente con la supervivencia del paciente.