La gestión escolar del directivo docente: entre la dinámica administrativa y la dinámica académica (2025)
Esta investigación, fundamentada en una perspectiva epistemológica hermenéutica y en el método de la etnografía educativa, se centra en comprender las tensiones y desafíos que enfrentan los directivos docentes en la gestión escolar, específicamente en la interacción entre la gestión administrativa-financiera y la académica. Los resultados revelan la complejidad de los diferentes ámbitos de la gestión y sus efectos en los componentes organizacionales, relacionales y educativos de las instituciones. Se evidencian tensiones derivadas de la limitación de recursos, la falta de autonomía, las demandas de atención psicosocial y la necesidad de adaptar las políticas educativas al contexto. Las conclusiones destacan los desafíos vinculados a la adaptación tecnológica, la formación de los actores educativos y las relaciones con la comunidad.