Caracterización de variables del control biomédico y deportivo en futbolistas profesionales de un equipo colombiano, pretemporada 2020-1: un estudio transversal (2021)
RESUMEN: Objetivo: Caracterizar las variables del control biomédico y deportivo en un equipo de futbolistas profesionales (pretemporada 2020-I). Métodos: Estudio de corte transversal en 32 futbolistas. Las variables se agruparon en: 1) identificación; 2) antecedentes deportivos; 3) antropométricas; 4) monitoreo del entrenamiento; 5) fuerza; 6) GPS. Las mediciones se efectuaron según protocolo estandarizado. Se verificó la calidad de los datos. Según tipo de distribución se presentan medias y desviaciones estándar (DE) o medianas y rango intercualtíl (RIQ). Se presentan las frecuencias relativas en variables cualitativas. En componentes claves se efectúan análisis según posición de juego. Resultados: La edad media fue 24,0 ± 4,6 con una mediana como profesional de 5,5 años. Las lesiones ligamentarias y musculares fueron las más comunes con 31,5% y 22,9%, respectivamente. El 71,0% de las lesiones ocurrió en competencia. Los arqueros y delanteros presentaron mayores porcentajes de masa adiposa. Defensas y volantes presentaron las mayores distancias recorridas con medianas de 64.560 y 64.386 metros, respectivamente. Los defensas y delanteros tuvieron las mayores frecuencias de sprint >27km/h. Los mayores desequilibrios de fuerza (Flexores/extensores rodilla), lo registran los arqueros (50% rodilla izquierda), seguidos de un 33,0% en los volantes (bilateral). Se evidenció alta heterogeneidad en los valores de creatín kinasa (CPK). Conclusión: La caracterización es un proceso fundamental para optimizar los procesos de evaluación, clasificación, priorización y seguimiento, con miras a reducir el riesgo de lesiones y mejorar el desempeño.