Aislamiento de Brucella canis en un humano conviviente con caninos infectados. Informe de un caso (2009)
RESUMEN: Objetivo: Comunicar un caso de bacteriemia, en una mujer conviviente con perros infectados por Brucella canis. Métodos: Previo consentimiento informado de la propietaria, se le tomó una muestra de sangre, para efectuar inmunofluorescencia (IFI), prueba rápida de aglutinación en placa (PARP) y hemocultivo. Resultados: Se aisló la bacteria B. canis del cultivo de la propietaria del criadero, aislamiento confirmado por el Instituto Nacional ANLIS «Carlos G. Malbran» de Argentina. La mujer no presentó ningún síntoma asociado con brucelosis. Conclusiones: Existen riesgos de contaminación con B. canis en personas que están en estrecho contacto con perros infectados.