Combinación de alta cizalla y ultrasonido para la obtención de nanopartículas de carbonato de calcio a partir de cáscara de huevo (2022)
RESUMEN: El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto combinado de la dispersión de alta cizalla y ultrasonido de alta intensidad sobre las características de nanopartículas (NPs) de carbonato de calcio (CaCO3) de cáscara de huevo de gallina (Gallus gallus domesticus). Se separaron las membranas intersticiales y se caracterizaron las cáscaras: el tamaño de partícula, el potencial zeta, morfología por microscopía, difracción de rayos X y área superficial. Los resultados muestran un tamaño de 572.51 nm, un potencial zeta de -14.9, y escalado de 281.34 nm y -22.4 mV respectivamente. La microscopía reveló nanopartículas de 45 a 500 nm, cristales de 10 a 60 nm y rugosidad en la superficie. El contenido de calcita fue de 98.7% y el área superficial fue de 11.13 m2/g. Se concluye que mediante dispersión a alta cizalla y ultrasonido se pueden obtener nanopartículas de carbonato de calcio con características similares a métodos convencionales.