Acercamiento a las relaciones y prácticas de la música religiosa española en América colonial (siglos XVI-XVIII) : los hombres siempre han cantado (2021)
RESUMEN: La presente investigación ilustra el desarrollo de un diálogo entre la música de España y las Indias durante los siglos XVI, XVII y XVIII, haciendo una comparación de los escasos recursos disponibles desarrollados en ambos contextos culturales, recursos tales como los manuales españoles y las Crónicas de Indias, entablando entre ellos un paralelismo a través de la música desarrollada en España, su transposición en el Nuevo Mundo, las creaciones autóctonas de los nativos de Indias y los cambios que estas últimas vivenciaron.