Maunque llueva : Tradición oral del Atrato Medio Chocoano (2012)
CONTENIDO : Presentación. -- Glosario. -- ¡Rápido, rápido, que ahí viene don Agapito! -- En el Chocó no solo se ha muerto gente de hambre o de olvido. -- El brujo desconocido. -- La irónica tumba de Edmundo Mosquera. -- Hijo de tigre sale pintado. -- Eusebio Palomeque terminó pagando lo que no debía. -- El indio Lucindo es inocente de esa muerte. -- El amor y los negocios de Liberato Mena. -- La trágica suerte de Chabico Chaverra. -- No se les vuelva ocurrir enviar mensajes al más allá con Israel Arcadio. -- Las profecías del Santo. RESUMEN : "Con relación al contenido de este libro, se trata de una serie de historias que escuchó una y otra vez, en su mayoría durante su infancia, y en mucho nos permiten conocer diversos aspectos de la cultura afrocolombiana. En lo personal algunos aspectos llaman mi atención : De un lado, vemos en los relatos la pugna entre el bien y el mal, donde el bien usualmente prevalece, transmitiendo así al oyente - o en nuestro caso al lector - ese imperativo moral como única alternativa para la vida en sociedad y la pervivencia de la Cultura. De otro lado, la presencia de personajes con poderes mágicos alude tanto a la esperanza de creerlo posible, como medio para enfrentar un medio tan hostil, como al intento de explicar hechos reales o fantaseados en aquel contexto, pues un efecto de la naturaleza, en tal magnitud, es el transtorno de la percepción y el pensamiento de las personas. Al final, las historias nos sugieren que más nos vale arreglárnoslas con esfuerzo, perseverancia, fe en El Creador y obrando con rectitud. Se hace evidente además en los cuentos el fino sentido del humor, la picardía erótica y la creatividad implícita en la tradición oral chocoana. Para su lectura se recomienda mucha paciencia al comienzo, pues el autor presenta los diálogos entre los personajes en el lenguaje coloquial de los campesinos chocoanos".(Luis Fernando Acevedo Ruiz)