Automatización de procesos de mantenimiento y monitoreo en VAS Cloud y NGIN: Optimización de tareas en entornos Linux mediante Bash scripting y SSH. Semestre de Industria (2025)
Este proyecto busca automatizar tareas de mantenimiento y monitoreo en máquinas virtuales (VMs) mediante scripts en Bash, optimizando el tiempo y reduciendo errores en la gestión de la red del cliente. Se utilizarán comandos nativos de Linux, como `crm status`, `top`, `df -h`, y el protocolo SSH para la ejecución remota de comandos, permitiendo una administración más eficiente y segura de los recursos. El enfoque metodológico adoptado será ágil, específicamente Scrum, lo cual permitirá una evolución iterativa del proyecto con entregas parciales y retroalimentación continua. Se llevará a cabo un análisis previo de los procesos manuales existentes para identificar puntos críticos y definir tareas automatizables. Posteriormente, se desarrollarán scripts personalizados, se realizarán pruebas controladas en entornos reales y se capacitará al personal técnico responsable. Los resultados esperados incluyen la reducción significativa del tiempo dedicado a tareas repetitivas, mayor consistencia en la operación del sistema y una mejora general en la gestión de la infraestructura de red en entornos Linux.