Estudio magnético y geoquímico de la cerámica prehispánica de la depresión momposina: análisis arqueométricos en el norte de sudamérica (2020)
RESUMEN: en este estudio se reportan los resultados más recientes de la investigación arqueológica llevada a cabo en el norte de Sudamérica, particularmente en la depresión momposina —región colombiana ampliamente conocida por su extensa modificación del paisaje en tiempos prehispánicos—, y cuyo objetivo fue estudiar la intensidad del campo geomagnético antiguo por medio del análisis de fragmentos cerámicos del sitio San Pedro. Se investigaron muestras de cerámica para caracterizar su mineralogía magnética, composición elemental y estimar su cronología por medio del modelo geomagnético global SHA.DIF.14k. Los resultados obtenidos son pioneros en la región del Caribe colombiano y arrojan nueva luz para la arqueología de la región. Se espera que esta información arqueométrica contribuya a mejorar la datación absoluta de la zona de estudio.