Diseño y validación de un instrumento para evaluar la técnica en el deporte del Bicicross (2024)
RESUMEN: El bicicross como un deporte que conjuga habilidades como la resistencia y la fuerza rápida, requiere del desarrollo de deportistas bajo entrenamientos evaluativos, donde el componente determinante sea la técnica. Debido a que son pocos los instrumentos existentes para la evaluación de ésta, se hace necesaria en esta investigación el diseño y validación de un instrumento para evaluar la técnica en el deporte del bicicross. Lo anterior con el fin de analizar las condiciones de mejoramiento en el rendimiento, identificar fortalezas y debilidades, establecer metas y objetivos a nivel deportivo, y que finalmente se convierta en un método enriquecedor ante situaciones reales de carrera, atípicas e impredecibles.