Estado actual de la microcuenca Matuna frente al uso del recurso hídrico y vertimientos en la vereda El Aporriado, Segovia, Antioquia, 2022-II (2023)
RESUMEN: La microcuenca Matuna se encuentra localizada en la vereda El Aporriado del municipio de Segovia Antioquia, este lugar es rico en aguas superficiales; sin embargo, la comunidad se vio obligada a implementar estrategias que permitieran el abastecimiento de agua, dado que allí no se cuenta con servicio público de acueducto, y es por ello que la población optó por la instalación de una bocatoma comunitaria, la cual no cuenta con concesión de agua, pese a esto, la misma población administra el reparto del caudal conforme a las necesidades del sector. A partir de la información recolectada mediante el instrumento de captación de datos, las visitas realizadas a campo y algunas fuentes secundarias se pudo obtener una línea base, la oferta y la demanda hídricas para el área de estudio, información sobre los conflictos socioambientales y se verificaron los permisos ambientales (concesiones y vertimientos). La compilación de esta investigación permitió emitir un prediagnóstico ambiental en torno al estado actual de la Microcuenca Matuna, en la vereda El Aporriado, frente al uso del recurso hídrico y los vertimientos.