Algunos trematodos digeneos (Rhopaliasidae, opistorchiidae) de Phillander opossum (Marsupialia: Mammalia) de la Costa Pacífica Colombiana, incluyendo Rhopalias Caucensis N. SP. (2004)
RESUMEN: Algunos tremátodos digéneos (Rhopaliasidae, opistorchiidae) de Phillander opossum (Marsupialia: mammalia) de la Costa Pacífica colombiana, incluyendo Rhopalias caucensis n. sp. Rev. Acad. Colomb. Cienc. 28 (109): 591-600, 2004. ISSN: 0370-3908. Tres (27,3%) de 11 marsupiales capturados, estaban parasitados con tremátodos digéneos de dos familias: Rhopaliasidae (Looss, 1899) Yamaguti, 1958 (Rhopalias) y Opistorchiidae Braun, 1901 (Amphimerus). Los muestreos se realizaron en Llano Bajo y Bajo Calima, municipio de Buenaventura, departamento del Valle, Colombia. Los tremátodos fueron medidos y descritos, entre ellos una nueva especie Rhopalias caucensis.