Cultura bicicletera como impulso de la actividad turística en el municipio de La Ceja (2022)
RESUMEN : El municipio de La Ceja, lugar donde tiene cabida este proyecto, cuenta con un elemento cultural icónico, el cual es reconocido no solo a nivel local sino también regional, se trata del uso de la bicicleta. Sin embargo, a pesar de que la cultura bicicletera en el pueblo es muy marcada, no se ha logrado aprovechar como un producto generador de actividad turística y por ende se han desaprovechado los beneficios de diferente índole que ésta brinda, en este caso implementados en el sector turístico. Teniendo esto presente, este proyecto propone a la cultura bicicletera como impulsor de la actividad turística en el territorio, tomando este vehículo como elemento motivador del viaje y como medio de transporte para trasladarse de un lugar a otro. Por esta razón, y con el fin de alcanzar los objetivos planteados, se presenta una metodología mixta, que cuenta con componentes cualitativos, por medio de rastreo de información con fuentes primarias, secundarias y salidas de campo para analizar el potencial biciturístico en el destino y también cuantitativo, porque se brindan datos que soporten los resultados del ejercicio obtenidos a través de encuestas y entrevistas, para posteriormente proponer un posible producto turístico que permita exaltar este elemento y brindar al sector turístico mayores beneficios económicos.