El teatro como estrategia didáctica para fortalecer la oralidad en estudiantes de quinto de la institución educativa Santo Cristo sede Marco Fidel Suárez (2013)
RESUMEN: La propuesta titulada “Desarrollo de la oralidad a través del teatro como estrategia didáctica en estudiantes de 5° de la Institución Educativa Santo Cristo sede Marco Fidel Suarez” ubicada en la calle 39B N°37-10 Barrio santa elena (Zaragoza-Ant) es el resultado de la investigación acción con enfoque cualitativo. El grado intervenido en la Institución Educativa fue el grado 5°, donde a través de técnicas de investigación cualitativa como la observación y las encuestas, se pudo identificar en los niños y niñas de este grado algunas dificultades en muchos aspectos constituyentes de la oralidad, por un lado, en su característica suprasegmental, tales como: el volumen de voz bajo, acento, vocabulario escaso y por otro, la forma en que construyen sus discursos y cómo influyen estos en la seguridad al enfrentarse en situaciones comunicativas. Por tanto, para fortalecer la habilidad oral, se organizó y ejecutó la secuencia didáctica “el teatro es arte, expresión y significación” desarrollado en 7 sesiones, como estrategia metodológica. En tanto vincula diferentes dimensiones de la enseñanza del lenguaje en general. Los resultados que se obtuvieron en las diferentes sesiones, fueron satisfactorios, ya que se generaron cambios significativos en los estudiantes participantes, los cuales no contaban con espacios pedagógicos para fortalecer las habilidades orales, sobre todo en la primaria; lo cual permitió concluir, que se hace necesario introducir al currículo escolar, propuestas metodológicas que contribuyan al mejoramiento de la oralidad pues esta tiene dinámicas diferentes a las del código escrito y que hacen parte de la cultura y de lo que es el estudiante de Zaragoza, para quienes la oralidad es la manera más próxima de significar el mundo.