La determinación de los precios en la teoría económica de Sir James Steuart (2017)
RESUMEN: Este artículo tiene como objetivo interpretar la teoría de los precios de Sir James Steuart. Para tal fin, se adopta la perspectiva clásica de los precios de producción, razón por la cual es necesario introducir hipótesis que justifiquen en Steuart la existencia de un excedente productivo y su norma de distribución. Sin embargo, los precios son determinados por los comerciantes y no por los productores, a través de un proceso teórico que implica distinguir dos etapas analíticas: por un lado, el acto privado del comerciante que determina los precios de venta y, por otro lado, el acto colectivo o competitivo que determina los precios de compra o de mercado. Al final se muestra que, si bien se puede justificar un análisis de los precios desde una perspectiva clásica, Steuart conserva su lugar en la tradición mercantilista.