Aumento del espacio subaracnoideo y movimientos generales de Prechtl en prematuros (2025)
Introduccion: El alto riesgo neurológico en prematuros exige el uso de herramientas de tamizaje temprano. En este sentido, la medición del espacio subaracnoideo se ha propuesto como un marcador indirecto de desarrollo cerebral y los movimientos generales permiten la detección oportuna de retraso en el neurodesarrollo. Objetivo: Describir el comportamiento del espacio subaracnoideo y los movimientos generales en prematuros y explorar la relación entre ambos. Materiales y métodos: Estudio de cohorte en neonatos menores de 30 semanas y/o con peso inferior a 1500 gramos al nacer. Se realizó la medición del espacio subaracnoideo por ecografía a la semana 36 de edad gestacional corregida y se evaluaron los movimientos generales en etapas Writhing y Fidgety. Se realizó un análisis descriptivo por medio de frecuencias y medidas de tendencia central. Resultados: El aumento del espacio subaracnoideo se encontró en el 24,2% de los participantes y se relacionó con mayor frecuencia de movimientos tipo pobre repertorio en la etapa Writhing (100%) y ausentes en la etapa Fidgety (40%). Conclusión: La medición del espacio subaracnoideo por medio de ecografías seriadas como parte del tamizaje neonatal, podría constituir un instrumento útil y asequible para la detección de riesgo neurológico en prematuros. La implementación de esta medición en las ecografías rutinarias en conjunto con la evaluación por medio de herramientas de detección temprana como los movimientos generales a todos los prematuros, permitirían implementar planes de seguimiento e intervenciones oportunas.