Tendencias organizativas en la ciudad de Medellín (1991)
RESUMEN: En la dinámica social, política y cultural de la ciudad de Medellín, las organizaciones sociales, cívicas y comunitarias -tanto las de mayor tradición como los nuevos mecanismos de participación, aquellas que han contado con reconocimiento jurídico y las que no lo han tenido, las de orientación liberal y conservadora y las de izquierda, de oposición o independientes, sean de sectores populares o de sectores medios, tienden a configurar un tejido organizativo que en los años recientes pugna por expresarse en forma más orgánica y articulada. Se buscan alternativas a una crisis de la cual buena parte de Colombia no ha alcanzado a ver sino la punta del iceberg representada en la violencia. La organización ciudadana es un indicador sociocultural, que refleja las reservas culturales de la cooperación, la ayuda mutua, los intereses comunes y la solidaridad. La participación y la organización ciudadana son indicadores sociales y políticos básicos cuando se trata de definir estrategias en función de una calidad de vida digna para el conjunto de los pobladores de las grandes ciudades. En nuestra ciudad, las propuestas actuales de las organizaciones comunitarias y ciudadanas tienden hacia un balance autocrítico y crítico respecto a la situación difícil de convivencia y a los problemas sociales. Levantan estrategias particulares que ahora empiezan a difundir y que pronto buscan hacer coincidir con otras estrategias generales provenientes de otros sectores y grupos de la población, oficiales y privados.