Amor y amistad: una interpretación desde la Obra de Hermann Hesse (2024)
RESUMEN: Las preguntas sobre el amor, la amistad y los sentimientos en general, son fundamentales en cualquier programa universitario serio de filosofía, pues comparten el mismo estatus y relevancia que otras tal vez más populares, como la verdad, la bondad o lo bello. Sin embargo, la razón por la cual se da o no importancia a la aclaración de este concepto está relacionada a tendencias o necesidades históricas y sociales. El pragmatismo y utilitarismo han relegado el examen riguroso de los problemas sentimentales a un segundo plano y eso es un craso error. Por otro lado, su relevancia no puede restarse porque su objeto de estudio no sólo es tan elevado como el de otras corrientes filosóficas, sino porque además subyace en todas las dimensiones humanas. Ni siquiera los comportamientos más elementales e instintivos en el ser humano carecen de algún sentimiento, como tampoco los más racionales y lógicos. Por esto resulta necesario recuperar un sentido más íntimo y profundo de estos sentimientos y para esto la mejor ruta es remitirse a los poetas clásicos, en el caso de este trabajo, Hermann Hesse.